Selamat Datang Blogkami jangan lupa isi buku tamu,tukeran link dan berikan komentar

Belajar Bikin Antena

Dasar-dasar untuk membuat antana sebenarnya simpel atau mudah terlebih dahulu kita harus mengetahui teorinya dulu atau baca-baca referensi cara-cara kerja rambatan gelombang elektromagnetik, postingan kali ini saya tidak mengelas tentang teori lebih banyak untuk teori-teori  silahkan anda gogling dulu atau baca-baca dari buku, saya hanya akan mengulas secara simpel dari pengalaman-pengalaman pribadi saya sendiri atau dari hasil praktek atau eksperiman baiak eksperimen sendiri atau eksperimen orang lain terus kita praktekkan sendiri.pada dasarnya semua jenis antena mengikuti
dasar kecepatan gelombang elektromagnetik sama dengan kecepatan cahaya yaitu sekitar 299.792.458 atau lebih jelasnya di sini http://id.wikipedia.org/wiki/Kecepatan_cahaya jadi bila ingin membuat antena kecepatan cahayaper frekuensi misal frekunsi 144mhz jadi 299.792.458 per 144 sama dengan 2.081 dalam satu lamda ini hanya contoh
untuk tmach ada beberapa sistem ada yang di konletkan atau di gabungkab antara plus dan minus ada yang tidak di gabungkan , pembuatanya ada yang mengunakan balun danada yang tidak pembuatan balun ada yang mengunakan selubung atau berbentuk tabung,bentuk kumparan kawat email, ada yang kabel coax. biasanya antena itu terdiri dari driven , reflektor dan direktor dan ada hanya satu bagian untuk yang satu bagian biasanya di sebut antena batang atau omni contoh- contohnya banyak banget kalau di ulas satu-satu langsung aja deh kalau conto antena yang mengguna 3 bagia , driven reflektor dan direktor misal yagi, kubik, grig,multybim dll untu yang satu batang di sebut antena omni misal omni sloter, untuk antena 144mhz haig gain, G7 , rangger, dll
biasanay saya membuat antena 144 mhz mencari skema dulu kalau dape kalau ngak dapet cari antena terus di ukur dan di contek lebih praktis kalau hasilnya kurang bagus di modifikasi dengan hitung-hitungan, untuk antuk membuat antean 2,4 ghz mencari skema susah tidk dapet akhirnya beli dulu sebelum di pasang bongkar dulu dan ukur terus di pasang kembali terus di contek hasilnya cukup bagus kalau sayang di bongkar takut rusak googling aja , antena yang pernah saya buat diantara antean yagi untuk frekuensi 144 mhz dan 27 mhz antean dpole untuk 27, mhz, omni untuk mobile jnis larsen dan diamon untuk 144 mhz , omni untul 2,4ghz 15 db tapi hasilnya kurang bagus karena keterbatasan bahan, dan sekarang lagi belajar untuk membuat antena grid dengan reflektornya wajan aja referensinya saya mencontek dari situs htt:martybugs.net yang udah di terjemahkan dan dalam bentuk ppt