Selamat Datang Blogkami jangan lupa isi buku tamu,tukeran link dan berikan komentar

Antena Mobil 27 MHZ

Posting Kali ini membuat antena 27 mhz untuk di pasang di mobil pada dasarnya di sesuaikan dengan barang yang ada , karena sudah ada antena larsen untuk 144 mhz di pasang di mobil dan ada radio ss 2000 nganggur jadi sekarang di mobil ada 2 radio 2 meter band dan ada 11 meter band, cuman antena ada satu larsen jadi pakainya gantian saja,atau pasang lagi larsen yang nggak terpakai di tambah lilitan dengan tidak merubah antena 2 meterband jadilah antena 27 mhz (11 Meter band), carangya sebagai berikut: 1. Siapkan Antenna VHF 2 mtr. (5/8 lamda), yang sudah di seting di Frek kerja 2 Meter. 2. Siapkan Konektor SMA Jack Male & Female 3. Siapkan PVC 1" 11cm. + 2 dop 1". 4. Kawat email 1,5mm . 5. Pasang 2 Konektor pada dop PVC, atas untuk Female, bawah tuk Male. 6. Lilit Kawat email Untuk : - 27Mhz. 9 Lilit. spasi 0,5cm. - 11 Mhz 28 Lilit. ( rapat ). - 7 mhz 58 Lilit. ( Rapat ). 7. Biarkan untuk Output ( Female) hanya terpasang Iner nya saja. (+). untuk tersambung ke antena Larsen 2 meter..
Read More..

keluarga Mbah Alirejo

Dalam posting kali ini yaitu misi mencari keluarga yang telah putus akhirnya ketemu kembali setelah selama 40 tahun lebih tidak ketemu di karenakan bapak dan ibu telah mininggal semenjak kecil dan hanya tau nama oran dan desa tempat tinggal ibu akhirnya hanya berbekal nama adik dari ibu dan desa yaitu gading sari , mangun sari, sawangan, muntilan, kab magelang akhirnya ketemu dan dapat di gambarkan susunam keluarga sebagai beikut Dbagi yang merasa masih keturunanya mbah ali rejo dan belum tertulis dalam diagaram keluarga ini silahkan donloand dan lengkapi nama dan a anak atau cucunya terus kirim file ke alamat email: karmidi.midi@gmail.com saya pribadi menucapkan terima kasih atas kerjasamanya sehinggan tali persaudaraan bisa tersambung kembali dan saya mohon untuk mengirim no hp atau telp serta alamat lengkap ke email di atas. tulis dalam bentuk apa aja, dan kirim ke email diatas. Read More..

Merubah File Permision

Pernahkah anda menemukan kasus ada file atau folder di komputer tidak bisa di hapus, dicopy ke flasdis/lewat lan tidak bisa di shering buka dari komputer lain lewat jaringan atau file ms acces tidak bisa di buka dari komputer lain lewat jaringan wireless atau lan ternyata masalahnya folder atau file nya harus di seting dulu caranya yaitu: Mengatur, melihat, mengubah, atau menghapus izin khusus untuk file dan folder Untuk mengatur, melihat, mengubah, atau menghapus izin khusus untuk file dan folder: Klik Mulai, klik Komputer Saya, dan kemudian cari file atau folder di mana Anda ingin mengatur perizinan khusus. Klik kanan file atau folder, klik Properti, lalu klik Keamanan tab. Klik Lanjutan, dan kemudian menggunakan salah satu dari langkah-langkah berikut: Untuk mengatur izin khusus untuk kelompok tambahan atau pengguna, klik Add, dan kemudian di kotak Nama, ketik nama pengguna atau grup, dan kemudian klik OK. Untuk melihat atau mengubah izin khusus untuk grup yang sudah ada atau pengguna, klik nama grup atau pengguna, dan kemudian klik Edit. Untuk menghapus grup yang sudah ada atau pengguna dan izin khusus, klik nama grup atau pengguna, dan kemudian klik Hapus. Jika tombol Remove tidak tersedia, klik untuk mengosongkan Mewarisi dari orang tua entri izin yang berlaku untuk anak objek. Sertakan ini dengan entri eksplisit didefinisikan di sini kotak centang, klik Hapus, dan kemudian melewati langkah 4 dan 5. Pada kotak Izin, klik untuk memilih atau klik untuk mengosongkan sesuai Terima atau Tolak kotak centang. Dalam Menerapkan ke kotak, klik folder atau subfolder di mana Anda ingin izin ini diterapkan. Untuk mengkonfigurasi keamanan sehingga subfolder dan file tidak mewarisi izin tersebut, klik untuk mengosongkan Terapkan izin ini untuk objek dan / atau wadah dalam wadah ini hanya kotak centang. Klik OK dua kali, dan kemudian klik OK di Keamanan Pengaturan Lanjutan untuk kotak FolderName, di mana FolderName adalah nama folder. PERHATIAN: Anda dapat mengklik untuk memilih entri izin Replace pada semua benda anak dengan entri yang ditampilkan di sini yang berlaku untuk anak objek. Sertakan ini dengan entri eksplisit didefinisikan di sini kotak centang. Oleh karena itu, semua subfolder dan file memiliki semua entri izin mereka ulang untuk izin yang sama dengan orang tua object.If Anda melakukan ini, setelah Anda mengklik Apply atau OK, Anda tidak dapat membatalkan pengoperasian ini jika Anda klik untuk mengosongkan kotak centang. Penting: Jika Anda tidak bergabung dengan domain dan Anda ingin melihat tab Security: Klik Start, lalu klik Control Panel. Klik Penampilan dan Tema, kemudian klik Folder Options. Klik tab View, dan kemudian klik untuk menghapus Menggunakan berbagi file sederhana [Rekomendasi] kotak centang di kotak Pengaturan lanjut. Catatan: The Semua orang kelompok tidak termasuk izin Logon Anonymous pada Windows XP. Jika Anda mengklik untuk memilih Mewarisi dari orang tua entri izin yang berlaku untuk anak objek. Sertakan ini dengan entri eksplisit didefinisikan di sini kotak centang, file atau folder mewarisi entri izin dari obyek orangtua. Anda dapat mengatur hak akses hanya pada drive yang diformat menggunakan NTFS. Jika kotak centang di kotak Izin tidak tersedia, hak akses yang diwariskan dari folder induk. Untuk mengubah hak akses, Anda harus menjadi pemilik atau memiliki izin untuk mengubah hak akses oleh pemilik. Grup atau pengguna yang memiliki kontrol penuh hak akses untuk folder dapat menghapus file dan subfolder dalam folder itu, terlepas dari izin yang melindungi file dan subfolder. tulisan ini di kutip dari sumbernya sebagian dan di edit menurut versi saya yaitu dari http://support.microsoft.com/kb/308419#4 dan untuk windows 7 caranya adalah Pilih file atau folder yang ingin kita ubah Klik kanan pada file atau folder yang ingin kita ubah Pilih properties biasanya dibagian paling bawah Pilih tab security (dibagian atas) Klik tombol advance (dibagian bawah kolom kedua) Pilih tab owner (dibagian atas) Klik tombol edit (dibagian bawah kolom) Pilih user anda (dibagian dalam kolom), kemudian klik tombol apply (dibagian bawah kanan) Klik tombol ok pada saat muncul popup dari windows Klik tombok ok untuk menutup owner dan klik tombol ok lagi untuk menutup advance Setelah kembali ke tab security, klik tombol edit (dibagian bawah kolom pertama) Pilih user anda pada kolom pertama, kemudian ceklist full control pada kolom kedua Klik tombol ok (selesai). sumber dari http://www.riohinta.xtreemhost.com/2011/02/merubah-permissions-pada-windows/ Read More..

Syarat pengakatan dan perpanjangan wasganis

Syarat untuk Penganghkatan katu waganis phpl yaitu a.Fotokopi SK Pangkat Terakhir Pegawai Negeri Sipil; b.Fotokopi STTPP telah lulus mengikuti Diklat WAS-GANISPHPL, sesuai dengan kualifikasinya; c.Pas Foto ukuran 3x4 cm dan 2x3 cm dengan latar belakang warna merah masing-masing sebanyak 4 lembar; d.Keterangan sehat jasmani dan rohani dari Dokter Pemerintah; e.Surat pernyataan bahwa yang bersangkutan tidak pernah dikenakan sanksi pencabutan Kartu WAS-GANISPHPL, bermaterai cukup; f.Surat pernyataan akan memenuhi ketentuan perundang-undangan yang berlaku (bermaterai cukup Syarat untuk perpanjangan kartu wasganis a.Hasil Penilaian Kinerja yang dilaksanakan oleh Balai; b.Surat Keterangan telah mengikuti penyegaran teknis; c.Pas foto berwarna ukuran 3 x 4 cm sebanyak 2 (dua) lembar dan ukuran 2 x 3 cm sebanyak 3 (tiga) lembar; d.Surat Keterangan sehat jasmani dan rohani dari Dokter Pemerintah; e.Surat pernyataan bahwa yang bersangkutan tidak pernah dikenakan sanksi pencabutan Kartu WAS-GANISPHPL bermaterai cukup; f.Surat pernyataan akan memenuhi ketentuan perundang-undangan yang berlaku bermaterai cukup. 17 Read More..

Buat Queri cari ms access 2007

Potingan kali ini setelah cari-cari di google ngak ketemu-ketemu akhirnya ketemu juga yaitu membuar queri cari dalam microsoft acces 2007 ini sebagai cataan saya pribadi bukan bermaksud menggurui para pembaca caranya misalkan kita mempunyai data di dalam tabel ada kolom id, nama,alamat, dll, datanya banyak sekali sekitar ribuan orang orang, terus kita buat form untuk edit biadatanya akan tetapi untuk mencari nama yang banyak kalau kita gunankan search yang sudar ada di menu lama sekali, atau kita pake menu filter repot kliknya bagi yang tidak bisa menggunakan acces maka dari itu di buat tool queri caranya tambahkan queri , munculkan tambel, pilih fild atau klolom yang di munculkan pada colum nama di bagian kriteria ketik: Like ("*"&[tulis pesan ketik nama yang di cari]&"*")selesai deh bila kita ingin membuat formnya, buat form berdasarkan queri yang kita buat Read More..

Melacak mobil/motor dengan hp

cara melacak keberadaan mobil atau motor yang umum menggunakan gps tracer, tapi harganya cukup mahal alatnyanya aja minimal harganya 1 jutaan belum lagi langganan kartu telponya, atau bayarnya bulannya lumayan, tapi ada cara lain yang lebih murah dengan menggunakan hp sederhana yang murah dan memanfaatkan google latitude caranya yaitu saya ibaratkan begini saja saya punya istri satu dan anak 4 istri dan ke empat anak saya mempunyak mobil semua dan saya juga punya mobil jadi sekeluarga punya mobil masing-masing caranya yaitu: 1. saya beli hp yg murah tapi bisa internet lima buah untuk di taruh di mobil istri dan ke empat anak saya,dan saya hpnya yg ipad, atau adroid, sebagai monitornya. 2. saya membuat akun gmail 5 buah untuk istri saya dan empat anak saya + aku saya sendiri 3. ke lima hp saya seting kalaua ada tlp/sms tidak berbunyi dan tidak bergetar, dan saya seting key ped terkunci otomatis setelah 3 detik. 4. ke lima akun google saya seting google latitude dulu , dan saya add aku saya sendiri, 5. ke lima akun google tersebut juga saya seting selalu aktip latitudenya 6. aku gogole saya buka emainya ada permintaan add google latitude ke liam akun yang ditambahkan tadi dan saya terima dan konfirmasi. 7. beli kartu baru 5 buah untuk liam hp dan berlanggan internet anlimitid yang murah aja saya pilih kartu gsm dan saya aktipkan internetnya di kelima hp dan berjalan dengan lancar. 8. hidupkan kelima hp tersebut dan buka internet login dengan aku gmail masing-masing kelima hp tersebut dan buka google latitude dan shere lokasi setiap saat setelah tunggu 3 detik tombol terkunci( nggak bisa kepencet -pencet lagi). 9. taruh di tempat tersembunyi ke lima hp tersebut di mobil istri dan 4 anak saya satu-satu, / satu mobil satu hp, 10. biar kan kelima mobil tersebut dipakai keluar rumah seperti biasa, 11. dari rumah saya buka internet lewat pc/leptop dan buka internet login di google. buka google latitude, kelihatan deh ke lima mobil lagi berada di mana. kalau saya lagi keluar rumah atau di mobil atau di jalan atau di mana aja, buka lewat hp saya, login di google latitude, kelihatan deh kelima mobil ada di mana. jadi sama fungsinya seperti gps tracer yang di pasang di mobil-mobil. tambahan agar hp yang di pasang di mobil selalu ngecas tidak habis baterenya bisa di buatkan relay tambahan sebelum masuk cas , ambil seterum dari aki mobil/motor, atau di tambah alat timer sekian jam/menit cas sekianjam putus sediri, atau pake aja timer kipas angin bekas, atau silahkan modifukasi sendiri agar hp nggak kehabisa baterenya, da tidak jebol hpnya. semoga tulisan ini bermanfaat silahkan mencoba...sebelum mencoba baca-baca dulu tentang google latitude
Read More..

Belajar Gitar

sudah cukup lama ngak pegang-pegang gitar dan begitu buka-bukan catatan masih ada istilah, dorian, lidian ionian phirigian, dll, untuk yang dasar melodi rock, blus, rock and roll, scale minor, mayor, pentatonik, diatonik, keroncong, koo cari-cari catatannya nggak ketemu, dan yang ada dorian sama lidian ini gambarnya Read More..

Pengujian Kayu Bulat Rimba

Materi Kayu Bulat rimba indonesia di sajikan untuk ganis dan wasganis pengelolaan hutan produksi lestari merupakan materi inti yang di ujikan adapun materi kayu bulat rimba indonesia adalah sebagai berikut Read More..

Membuat file server pribadi

sebelum kita membuat file server maksud saya begini misalnya kita punya satu komputer di rumah didalam komputer pada hardistnya kita simpan file-file baik, file data, foto, fideo dan lain lain , terus file tersebut bisa kita downloand dimanapun kita berada misalnya lagi di kantor, atau di tempat lain asalkan terhubung dengan internet atau bisa kita dowloand ke hp nah gimana kita membuatnya :
kita siapkan komputernya dulu disarankan menggunakan spek komputer yang kuat, tahan panas, hardistdisesuaikan kebutuhan besar kecilnya,tidak perlu spek tinggi, yang penting siap hidup 2x24 jam non stop, dan jika mati lampu sukur-sukur punya energi cadangan, dan jika listrik nyala komputer hidup sendiri.
disarankan menggunakan os linux akan lebih baik, dan lebih stabil, tapi dalam postingan kali ini saya akan mengulas dengan os microsof xp saja dan konfigurasi dengan roter mikrotik. caranya
1. komputer seting dulu biosnya agar jika komputer mati lampu atau mati listrik dari pln, dan jika hidup kembali komputer akan hidup sendiri cari di bios baian power managemen
2. seting bios komputer jika di cabut kibord, monitor, mouse, tidak eror dan tetep bisa booting/hidup.
3. install komputer server dengan os microsof xp sampai selesai
4. isi file-file anda di hardist
5. dowloand hfs di sini http://www.rejetto.com/hfs/?f=dl
6. instal di komputer server anda
7. seting agar jika komputer hidup hfs langsung starup
8. seting port nya jika tidak di seting otomatis port 80 (terserah anda)
9. seting yang lainya sekiranya perlu untuk anda jika tidak udah cukup.
10. seting file mana yang akan di share dan yang tidak.

Sekarang kita seting roter mikrotiknya agar bisa di akses dari luar
buka mikrotik dengan winbox dengan menseting nat forwarding caranya
1. masuk ke winbox dengan user name dan paswood anda
2. Selanjutnya kita masuk ke menu IP lalu pilih Firewall.
3. Selanjutnya masuk ke menu NAT lalu tambahkan sebuah NAT Rule ( klik sibol + )
4. Sebelum kita masuk ke setting NAT Rule lebih lanjut, disini kita telah membuat Webserver Local pada IP Address 192.168.100.100
dan ip publik anda 123.231.231.200
Perhatikan dan pahami dengan seksama tentang IP Address dan setting NAT karena disinilah letak keberhasilan Port Forwarding WebServer kita nanti.

5. Dari menu Winbox IP -> Firewall -> NAT -> lalu pada menu Tab GENERAL kita tambahkan New NAT Rule, pilih atau setting seperti menu dibawah ini :
• Chain = dstnat (artinya : Destination NAT )
• Dst Address = 123.231.231.200 ( artinya : IP Public yang diakses dari Internet )
• Protocol = (6)TCP (artinya protocol yang digunakan untuk mengakses ke webserver kita adalah TCP )
• Dst Port =80 (artinya Port 80 digunakan untuk mengakses ke IP Public kita ).
• In Interface = PUBLIC (artinya : interface akses ke Internet, sesuaikan dengan interface yang anda gunakan ).
Selanjutnya pada menu Tab ACTION, pilih atau setting seperti menu dibawah ini :
• Action = dst-nat ( artinya jika memenuhi kondisi seperti pada setting GENERAL maka akan di forward ke IP dibawah ini ).
• To Addres = 192.168.100.100 ( artinya : IP ini adalah IP address alamat tujuan port forwarding jika ada yang mengakses IP Public: 123.231.231.200 ini akan di arahkan ke IP Local: 192.168.100.100
• To Port = 80 ( artinya : Port yang dituju pada IP Local WebServer 192.168.100.100 yaitu Port 80 ).
cara mengakses dari komputer luar/warnet/kantor dll ketik dibroser http://123.231.231.200:8080
selesai sudah.......
catatan kalau bisa jangan gunakan port 80 biasanya bentrok dengan port roter mikrotik anda,
jika menggunakan jaringan tanpa roter mikrotik langsung dari modem roter speddy biasanya mereknya tplink atau D link seting di nat service.
kelemahan server ini yaitu :
1. karena os microsof gampang kena virus.
2. kalau sudah virus bisa diapain aja sama pembuat virusnya,
3. file yang dishare yg kadang bila mati lampu terus hidup lagi file yang di share kosong,
4. bagi pengguna internet jaringan umum seperti telkom, spedy, yng biasanya banyak dipakai hati hati seting modem.
kelebihanya :
1.setingnya gampang dan sederhana
2.biasanya yang gampang dan sederhana gampang juga di ajak-ajak orang lain (tapi tidak selalu begitu kali ya,,,)
disankan mengunakan os linux memang setingan nya agak banyak dan kon figurasinga lumayan membiungungkan bagi yang bingung...hee...tapi lebih aman dan stabil.
yang pernah kami coba pakai os linux ubuntu dan klengkapanya pake samba. jika pergukan linux suse juga bagus, bayak tutorialnya di google,
semoga bermanfaat,
Read More..

Puppy linux 528

sekilas pupy linux yaitu os yang aku mulai suka karena kengunggulanya memang oke banget menurut saya sekalian buat belajar dan mengenal os selain os-os yang lainya adapun keunngulan linux pupy menurut saya pribadi yaitu tidak perlu spek komputer yang besar komputer setara pentium 1 pun masih jalan ,
tidak perlu hardis gede untuk osnya saja ngak nyampai 256 mb
bisa booting lewat flasdist aja dan instalnya di flasdis aja.
tidak perlu memformat os kesayangan anda bisa live cd juga,
tidak lambat karena file kecil dan sedikit,
support dengan program mikrosoft ata max,
dengan instal wine terlebih dahulu.
bisa dual booting dalam satu pc satu hardist, satu partisi atay beda partisi,
bisa membaca partisi yang tidak bisa kebaca oleh microsof, sperti fat 16 fat 23, ext 2, ext 3, ext 4, ntfs, swaplinux dll,
tampilannya juga nggak kalah menarik dengan os lainnya dan dapat di modofikasi sesuai dengan selera anda, bagi pemula sudah cukup menurut saya, banyak fitur yang sangat membantu ,
bagi yang tertarik silahkan membaca-baca du atau downloand dan burn cd/boot usb di sini semogo bermanfaat
Read More..

Membagi Bandwith

Menbagi bendwith pada router mikrotik kadang-kadang tidak sesuai yang kita inginkan apalagi bandwith nya pas-pasan mengingat komputernya banyak bendwith nya sedikit tapi harus bisa jalan semua tidak rebutan ini sedikit cara membagi benwith mungkin banyak yang sudah paham tapi ini sebagai catatanku sendiri kalau lupa cukup dengan gambar saja secara garis besarnya saja
1. biasa instal mikotik
2. seting interface dan beri nama
3. seting ip address dari isp, untuk lan, untuk hotspot/wireles dll sesuai anda.
4. seting nat, mangle, route, dns, quese, simple quese
5. tambahkan nicenya
ini contoh nat, mangle, route, dns, getway,simple quese





Read More..

cara instal mozilla firefox terbaru di ubuntu 9.10 kermic koala

banyak cara instal mozilla firefox di ubuntuk 9.10 dari beberapa cara akhir menemukan cara yang paling praktis yaitu
1. downloand mozila yang terbaru di situs http://www.mozilla.org/en-US/products/download.html?product=firefox-7.0.1&os=linux&lang=en-US
2. setelang selesai downloand pindahkan ke sebuah folder atau buat folder baru terserah anda dan ingat letak foldernya
3. pada file yang di downloand tadi di extrak caranya klik kana extrak here dan tunggu
4. setekah selesai di ektrak buka folder hsik ektraknya cari file firefox klik kanan open tunggu dan enter saja maka akan update. gampangkan...
5. jika di buka dari aplication internet broser maka masih firefox versi lama untuk mengubahnya jadi versi yng baru
6. klik kanan aplication edit menu cari aplicasi ..interne...broser logo firefox klik kanan property pada command browse di mana folder yang anda extrak tadi cari file firefok ok dan close,
7. untuk merubah yang panel klik kana logo firefox dan arahkan browse ke file firefox yang di extran dan ok close.
dengan demikian selesai sudah dan tidak me remove fersi lam dan membuat versi baru,
Read More..

cara instal playonlinux di ubuntu

Sebelum kita mulai install apa itu playonlinux ?...Playonlinux adalah sebuah sofwere di linux untuk menginstall program-program yang ada di microsoft. jadi sebuelu program-program yang biasa di install di microsoft bisa juga di install di linux sebelum program di instaal terlebih dahulu butuh program tambahan yaitu playonlinuk di install terlebih dahulu, baru program yang biasa di install di microsof bisa di instal di linux seperti, microsoft ofice 2003/2007, biling explorer, radmin, dll yang anda butuhkan adapun cara menginstall playonlinux di ubuntu yaitu
1. buka terminal anda dari aplications....accesories....terminal
2. untuk ubuntu karmic koala ketik/copy paste dan enter kode :
wget -q "http://deb.playonlinux.com/public.gpg" -O- | sudo apt-key add -
tekan enter
ketik paswood anda
ketik/copy paste kode
sudo wget http://deb.playonlinux.com/playonlinux_karmic.list -O /etc/apt/sources.list.d /playonlinux.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install playonlinux

3. untuk ubuntu hardy version
wget -q "http://deb.playonlinux.com/public.gpg" -O- | sudo apt-key add -
sudo wget http://deb.playonlinux.com/playonlinux_hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/playonlinux.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install playonlinux
4. untuk lucid version
wget -q "http://deb.playonlinux.com/public.gpg" -O- | sudo apt-key add -
sudo wget http://deb.playonlinux.com/playonlinux_lucid.list -O /etc/apt/sources.list.d/playonlinux.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install playonlinux
5. Untuk Maverick version
wget -q "http://deb.playonlinux.com/public.gpg" -O- | sudo apt-key add -
sudo wget http://deb.playonlinux.com/playonlinux_maverick.list -O /etc/apt/sources.list.d/playonlinux.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install playonlinux
6. Untuk Natty Version
wget -q "http://deb.playonlinux.com/public.gpg" -O- | sudo apt-key add -
sudo wget http://deb.playonlinux.com/playonlinux_natty.list -O /etc/apt/sources.list.d/playonlinux.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install playonlinux

untu linuxmint 11 kodenya vers natty
Sumber siitus resminya http://www.playonlinux.com/en/download.html
silahkan mencoba.
sofwer yang berhasil saya install menggunakan playonlinux di ubuntu 9.10 kermic kola yaitu Billing ekplorer, radmin, winbox, office 2003, office 2007, hanya untuk office 2003 dan 2007 untuk mikrosof acces da outlook tidak berjalan dengan sempurna. semoga ini bermanfaat bagi yang membutuhkan
Read More..

cara install multi os dan partisi hardist

Sebelum kita mulai perlu kita siapkan alat dan bahan diantara pc yang siap pakai hardits agak gedean dikit unutk sofwer yang perlu yaitu: Hiren untuk buat partisi kalau nanti hardist macet nggak bisa di format dll, terus os kita siapkan dari cd terserah anda kalau saya coba 5 sampai dengan 6 os kalau anda punya koleksi os lebih banyak lebih bagus perhatikan kondiisi hardit berapa giga yang di butuhkan untuk rekomendari untuk xp 4 giga minimal, untuk ubuntu 4 giga, untuk fedora 6 giga , untuk suse 5 giga, untuk crom 5 giga, untuk pupy 2 giga, untuk mac 7 giga, bankon 4 giga, untuk linux min 4 giga, centos, 5 giga, itu yang pernah say coba sekarang hardits anda berapa giga kalau 150 giga bisa muat 9 os lebih, saya coba 20 giga muat 5 os, saya mau instal 10 os dalam satu hardit, harditnya belum beli, sekarang kita coba 5 os aja ya caranya sebagai berikut
kalau terlalu banyak nati bingung
1. siap pc minimal p4 atau mad yang setara ram 1giga untuk fedora minimal 628 behubung ram say cuma 512 nggak jadi instal fedora yang saya instal xp, suse, pupy,ymlf, ubuntu,
2. seting bios aga booting pertama cd room,
3. instal xp buat patisi 4 giga sekalian sewaktu instal xp tentunya sudah bisa kan, kalau belum bisa buka internet cari cara instal xp pasti bisa deh,...
4. buat partisi untuk suse, dengan format ext 3 terserah pake apa pake hiren boleh pake ubuntu boleh pake suse live cd juga boleh kalau saya pake ubuntu live cd aja
booting dari ubuntu live cd buka gp partisi buat partisi ext 3 kira-kira 4 giga setelah selesai exit dan matikan komputer
5. instal suse caranaya booting dari live cd dan instal begitu pada pilihan disk pilin edit partisi di partisi yang tadi di buat ikuti langkah instal sampai selesai agak lama... setelah selesai restar dan tunggu sampai ektrak si selesai setelah selesai rebooting dan sudah terinstal 2 os xp dan suse di grubnya ter detek xp dan suse begitu di hudupkan komputer kalau nggak ada masalah ..
6. sekarang instal pupy caranya boting dali live cd pupy tunggu sampai selesai jika muncul perintah-perintah enter aja tunggu sampi muncul dekstop pupy dan buka menu untility cari gp partited dan disini kelihatan beda jauh partisinya jangan bingung karena begitu susue terinstal akan membentuk partisi semaunya suse yaitu sda1 xp sda2 untuk suse sedaj tersisi dan ada swap dan ada satu partisi di buat dan isinya kosong , jangan panik yang penting untuk partisi yang terisi xp dan suse serta swap jangan di ubah atau di resize tapi yang kosong silahkan di rubah maksunya sudah terpartisi tapi kosong isinya yang kosong ki del aja kita buat partisi baru logikal aja 2 giga dengan format ext4 setelah apply selesai clos aja saat instal buka dari menu setup intal pupy instaler dan instal di partisi yang baru di bua sda berapa yang tadi di buat da tunggu instal selesai setelah selesa muncul grup ixit aja, reboot computer apa yang terjadi .... pasti anda bingung soalnya grup tidak muncul pupy biarkan saja jangan panik karena suse tida bisa detek pupy dan puppy belum di install grub jadi sudah ada ti os tapi pupy belum bisa booting karena grub suse masih fersi lama masih bodok tidak detek pupy biarkan saja kita lajut aja
7. kita istall terserah anda mau ymlf dulu ataapa aja yang anda miliki saya coba dari gupnya ubuntu misalnya ymlf, dewa linux,blankon, kalau dewa linuk termasu ubuntu 7 jadi butuh partisi ext3 kalau ymlf ubuntu 9 butuh partisi ext4, blanko fersi ubuntu ext3 kita pilih ubuntu 9.10 keata aja yaitu parisi ex4 caranya kita boting dari live cd ubuntu 9.10 dan buat partisi baru dengan ext4 setelah selesai exit dan instal ubuntu ..ikuit perintah nya..setelah muncul partisi terdetek semuanya sda1 xp sd2 suse sda3 unnow linuk itu berarti pupi dan yang kosong lilin specifik klik yan bawah dan pilih partisi yang baru di buat dan chenge pilih ext joined ..terus pada kolom bawahnya klik tanda ada pilihan / boot dan lainya bilih yang / ok dan terskan instal ikuti aja perintaknya tunggu sampai selesai da rebot nanti cd keluar sediri ambil dan enter aja otomatis boting sendiri.. apa yang terjadi parti munjul gnu grub nya ada pilihan banyak ada uubuntu di bawanya ada xp ada suse ada unnow yan annow itu berarti pupy sekarang tinggal pilih mau yang mana semunaya terdetek 4 os dan semuanya berjalan kalau tidak halangan...
8. mau tambah lagi ..oke kita tambah ymlf ini termasuk ubuntu dari cina yang mirip xp, caranya booting ymlf os dari live cd dan tunggu sampai booting sempurna buat partisi baru dengan ext4 dari menu ubuntu atau sistem cari gp partisi tunggu dan terdetek semua partisi lihat kalau masih ada yang free buat partisi baru dengan ex 4 setelah aply tunggu sampai selesai exit da intal dari dekstop, ikuti perintahnya ..setelah sam pai partisi sudak kedetek semuanya sda1 xp sda2 suse sda3 pupy sda4 ubuntu dan ada yang kosong pilih specifik dan instal pada hadir yang baru di buat pada plihan partisi plih ext 4 joined dan pilih tanda garis miring (/) artinya kita instal di partisi kosong itu bot sendir aja ok dan ikuti perintah selanjutnya tunggu sampai selesai instal restar dan ambil cd nya enter maka akan tampil semu os dan grubnya yang pertama ylmf dan selanjut lihat terdetek semua silahkan booting yang mana, dan selesai sudah 5 os terinstal dalam satu hardits beda partisi semuanya bisa booting
tambahan
jika butuh partisi baru lagi buat data bersama silahkan buat partisi baru dengan format fat 32 adag semua os dapat mendeteksi partisi fat 32 kalay pakai ext3 xp nggak detek kalau pake ext 4 sesu dan xp nggak detek
kesimpulan :
1. buat masing-masing partisi untuk osnya masing sesuai osnya
2. instal osnya di partisinya masing-masing
3. pakai grub mbr yang terakhir di instal itu yang mendetek
tidak semua os linuk bisa mendeteksi grub mbrnya
4. tidak semua os dapat melihat partisi di atasnya atau mem mount nya misalnya suse ext3 tidak bisa mendete partis ext4
5. sara saya terakhir instal os yang bisa mendeteksi grubnya semua misalnya ubuntu kareana grubnya sudah baru atau versinya sudah versi baru, jika tidak silahkan dowlond grub yang terbaru biar semua os yang terinstal terdeteksi
6. kalau tidak bisa instal osnya diharapkan anda baca-baca dulu cara instal os yang anda mau.
7. ada hal hal yang unik di linuk dan os lainya misalnya kalau instal xp suse,fedora, mac,ubuntu, terkadang ada os yang ngak mau booting tinggal pelajari grubmbr dan edit grubnya, tentunya harus baca dulu cara-caranya,
8. hati-hati dalam membuat partisi dan instal osnya apabila salah maka fata data hilah os yang udah di instal hilang, kami tidak bertanggung jawab atas kesalah buat partisi dan cara instal serta grub/mbr botingnya,
semoga bermanfaat, silahkan mencoba jika ingin bisa , dan merakannya, apa biala berhasil aksiknya tiada tara puas banget, deh pokonya, jika ada yang kesulitan boleh kontak kami ata bawak pcnya ke rumah..sediakan..jamunya soalnya di jamin bergadang dan tidak tidur untuk 5 0s kalau 10 os satu pc satu hardis bisa lama banget...jamunya harus jamu kuat ngak tidur dan kuat malu,...he..he....
Read More..

install ulang pupy dan edit grub ubuntu

Karena partisi pupy kecil tidak sampai 1 gh ternyata setelah akan kita instal lain-lain di pupy tidak muat akhirnya di putuskan untuk format ulang patisi pupy dan resize partisi untuk pupy dan instal ulang pupy 528 akan tetapi setelah reboot pupy tidak mau boting pupynya yang lainya xp, ubuntu, suse, ymlf tetap jalan dikarenakan di format dan uuid partisi untuk pupy berubah sehingga perlu edit grub ubuntunya agar semua os berjalan , berhubung dalam pc saya hardisnya kecil cuma 20 giga da saya install 5 os yaitu xp, suse, ymlf, pupy 528, dan ubuntu 9.10 karmic , dan patisinya xp 4 giga, suse 4 giga, ymlf 4 giga ubuntu 4 giga, pupy 2 giga, sedang extendet dan swap lupa deh berapa, caranya sebagai berikut
dari awal aja ya
1. booting ubuntu dari live cd
2. buat partisi dari g partied
3. del partisi untuk pupy
4. karena ubuntu sisanya banyak kita risaze partisi ubuntu sehinnga free space hardi kira-kira 2 gigaan
5. di free space buat partisi baru kurang lebih 2 gh minimal dengan format ext4 setelah apply tunggu selesai exit dan restar komputer
6. booting dari live cd pupy 528 dan instal pupy sampai selesai dan grub nggak usah instal exsit saja dan matikan komputer
7. hidupkan komputer pilih booting ubuntu
8. buka gp partisi lihat untuk partisi pupy linuk sudah terisi kan
9. kli kana pada partisi pupy dan properti paling bawah lihat UUID nya :xxx.xxx..xxx copy paste di not ped atau g ditatau word ata apa aja : ata tulis di kerta UUIDnya
10 edit grub ubuntu caranya
11. buka dari terminal ketik atau copy perintah sudo cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg.original
12. masukkan paswood anda
13. ketik ls -lh /boot/grub/grub.cfg.original
14. sudo chmod 644 /boot/grub/grub.cfg
15. sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
16. saat edit grub anda perhatikan baik baik pada lis untuk pupy tertulis set---ada no UUIDny oke ...ganti UUID denga yang tadi di tulis di buku lalu simpan
17. tambahan silahkan edit lainya kalau memang perlu kalau tidak ngak usah aja daripada salah edit nanti nggak booting.
18. setelah simpan close
19 kembali ke terminal ketik sudo chmod 444 /boot/grub/grub.cfg
20. tutup terminal
21. rebooting komputer
22. pilih yang pupy lihatbisa boting nggak kalau bisa berati benar kalau tidak berarti ada yang salah di grub
mudah-mudahhan bisa membantu selamat mencoba
kalau kesulitan edit grub di ubuntu silahkan googling dulu atau lihat di sini
Read More..

Cara instal Biling explorer linux pupy

bagi anda yang ingin menginstall biling explorer di pupy linux 412 atau wary 500 atau 431 caranya sama aja untu versi yang baru pupy lucid 528 agak beda diki kesimpulanya sama caranya yaiitu
1.dounlod dulu wine 1.1.15 untuk pupi versi wary 500 kebawah untuk pupy 528 sudah tersedia wine tinggal klik wine otomatis downloand dan intall langsung
untuk wine 1.1.15 bisa di downloand di sini tunggu sampai selesai downloand
2 instal tunggu ikiti perintah nya instal
3. downloang billing explorer terserah fersi yang anda suka
4. extrak file biling explorenya ( ingat taruh di mana folder)biar gampang bikin folder di mnt/home/biling
5. buka terminal/consule krtik: wine /mnt/home/biling/server/setup.exe (sesuaikan path file anda)
6. tunggu sampai selesai dan ikuti perintahnya biasanya terinstal di program file
7. cari file yang baru terinstal letaknya di /mnt/home/root/.wine/c:/program file/ bilingg/
8. bikin folder baru di home/biling jadi copy semua file yang k3 7 di folder baru
9. bikin di folder sembarang atau buat lagi folder di /mnt/home/aplikasiku
10 di lalam foldr aplikasiku clik kanan new scrip ketik biling warnet creat
11. klin kanan biling warnet open with geany
12. tambahkan baris baru ketik wine /mnt/home/bilingjadi/biling.exe sev da exit
13 klik bilikng warnet kalau terbuka berarti sedah benar
14. klik kanan biling warnet set ikon pilih econ kesukaan anda dan tarik kes daam kotak
15 untuk munculkan di dekstop tarik kedekstop
16. untuk registrasi bukan dari terminal denagn wine /dimana biling di taruh cah ketik fil kgn exnya dan enter
17. untuk registrasi ini jangan gunakan copy paste nomor serinya harus di ketik manual , kalai di kopy paste seperti yang di microsof tidak akan berhasi dan selalu exsit jadi harus sabar dan terili perhatikan nomor seri yang begitu banyaknya.
selamat mencoba. semoga berhasil.
Read More..

multi booting

Multi booting kali ini ada 4 os yang saya coba dan akhirnya setelah beberapa kali gagal dan akhirnya bisa boting 4 os ceritanya begini untuk mengisntal beberapa os dalam satu komputer memang perlu pengetahuan sedikit-sedikit setelah brosing sana- sini coba beberapa sofwer untuk multing boting akhirnya berhasil juga setelah beberapa kalai gagal, banyak cara untuk instal multi boting diantanya pakai sofwer gag 4.10 untuk boting manager, terus saya coba erasy ternyata dari beberapa yang saya pilih yaitu tidak pakai sofwer cukup gunakan gnu grup yang terdapat di linuk sekarang komputerku terisi 4 os yaitu microsf xp, linuk pupy 412, linuk pupy 431, ubuntu 9.10 desktop edition caranya secara garis besar yaitu : pertama instal xp di partisi 1 format fat32 (drive C: atau sda1 primery = 5 gh), kedua instal pupy 431 dari live cddi partisi 2 atau sda 2 format ext3 2 ghz primary , instal pupy 431 dari lv cd di partisi ke 3 logical = 2 ghz, instal guppynya dan terakhir instal ubuntu dari live cd di patisi 4 primery 5 ghz, selesai deh, secara otomatis gnu grup akan terinstal dan ketika boting sil;ahkan pilih os yang ada.

jadi buat partisi hardisnya terserah anda biasanya begini
partisi 1....primary ... fat 32/ntfs sda1....c: unutk mikrosof
partisi 2....Primary.....ext3..... .sda2....untuk linux (pupy)
partisi 3....Primary.....ext4...... sda3....untuk linuk ( ubuntu)
partisi 4....extended...................................
partisi 5....logical.....ext4...... sda4....untuk linuk (suse)
partisi 6....logical.....fat32......sda5....data bersama
partisi 7....logical.....ext4.......sda6...untuk linux
partisi 8.....Linux swap
partisi 9.....

kesimpupanya hardist di bagu menjadi 2 partisi primery dan logikal
untuk primari paling banyak 3 partisi
dan partisi logical bebas bisa sampai 9 partisi

catatan untuk membuat multi boot silakan baca -baca referensi dari google bagi yang ingi coba-coba sediakan hardist cadang untuk lebih aman backup dulu data-data penting, kalau terjadi kerusakan hardist bisa di benerin pake sofwer, admin tolls,dos, hiren, atau linuk , kalau nggak bisa juga ya beli yang baru...
Read More..

instal xp,pupy,ubuntu,

cara instal pupy linux di window xp dual booting sebenarnya gampang-gampang susah langkah-langlahnya sebagai berikut
bikin partisi di hardist anda
c : untuk windos xp dengan format ntfs buat lagi partisi
d : untuk semua data-data penting kantor, rumah dll, lagu-lagu film- dan lainn dengan format fat 32 buat lagi partisi
e: untuk pupy linux dengan format Ext3
untuk membuat partisi terserah anda mungkin sudah bisa ya cara mempartisi hardist, bisa pakai dos, partitin megic, paragon, comander, hiren cd, atau pakai linux, kalau belum bisa anda bisa manfaatkan google untuk browsing
pertama instal xp seperti biasa kalau belum di instal kalau sudah di instal tinggal buat partisi lagi dan download dan cd kan linux pupy dowloand terserah anda banayk versi ada di sini ada juga yang mirip xp ada di sini
setelah anda pilih dan buat cd nya sialhakan ikuti petunjuk di sini

terus saya instal wine.1.1.15 untuk instal biling explorer untuk warnet, ofiice 2003, dan winbox untuk remot mikrotik, instal radmin untuk remot dekstop ,  selesai deh semoga bermanfaat, kalau dalam komputer saya satu pc, satu hardis 40 gb di bagi 5 partisi diisi 3 os yaitu xp, pupy 412, ubuntu dectop 9.10, catatan untuk instal 3 atau 4 os perpastisi yang penting insyal grupy boot lodernya aja dan untuk suse, dan ubuntu, tidak mau di instal di logikal partisi, ngak tau kenapa saya coba gagal setelah di primery partisi baru baun dan maanger flagnya dia buat boot. cukup memusingkan , untuk 3 os lebih hati-hati, cara install . kaua cuman dua os masih agak mendingan, Read More..