Selamat Datang Blogkami jangan lupa isi buku tamu,tukeran link dan berikan komentar

cara install multi os dan partisi hardist

Sebelum kita mulai perlu kita siapkan alat dan bahan diantara pc yang siap pakai hardits agak gedean dikit unutk sofwer yang perlu yaitu: Hiren untuk buat partisi kalau nanti hardist macet nggak bisa di format dll, terus os kita siapkan dari cd terserah anda kalau saya coba 5 sampai dengan 6 os kalau anda punya koleksi os lebih banyak lebih bagus perhatikan kondiisi hardit berapa giga yang di butuhkan untuk rekomendari untuk xp 4 giga minimal, untuk ubuntu 4 giga, untuk fedora 6 giga , untuk suse 5 giga, untuk crom 5 giga, untuk pupy 2 giga, untuk mac 7 giga, bankon 4 giga, untuk linux min 4 giga, centos, 5 giga, itu yang pernah say coba sekarang hardits anda berapa giga kalau 150 giga bisa muat 9 os lebih, saya coba 20 giga muat 5 os, saya mau instal 10 os dalam satu hardit, harditnya belum beli, sekarang kita coba 5 os aja ya caranya sebagai berikut
kalau terlalu banyak nati bingung
1. siap pc minimal p4 atau mad yang setara ram 1giga untuk fedora minimal 628 behubung ram say cuma 512 nggak jadi instal fedora yang saya instal xp, suse, pupy,ymlf, ubuntu,
2. seting bios aga booting pertama cd room,
3. instal xp buat patisi 4 giga sekalian sewaktu instal xp tentunya sudah bisa kan, kalau belum bisa buka internet cari cara instal xp pasti bisa deh,...
4. buat partisi untuk suse, dengan format ext 3 terserah pake apa pake hiren boleh pake ubuntu boleh pake suse live cd juga boleh kalau saya pake ubuntu live cd aja
booting dari ubuntu live cd buka gp partisi buat partisi ext 3 kira-kira 4 giga setelah selesai exit dan matikan komputer
5. instal suse caranaya booting dari live cd dan instal begitu pada pilihan disk pilin edit partisi di partisi yang tadi di buat ikuti langkah instal sampai selesai agak lama... setelah selesai restar dan tunggu sampai ektrak si selesai setelah selesai rebooting dan sudah terinstal 2 os xp dan suse di grubnya ter detek xp dan suse begitu di hudupkan komputer kalau nggak ada masalah ..
6. sekarang instal pupy caranya boting dali live cd pupy tunggu sampai selesai jika muncul perintah-perintah enter aja tunggu sampi muncul dekstop pupy dan buka menu untility cari gp partited dan disini kelihatan beda jauh partisinya jangan bingung karena begitu susue terinstal akan membentuk partisi semaunya suse yaitu sda1 xp sda2 untuk suse sedaj tersisi dan ada swap dan ada satu partisi di buat dan isinya kosong , jangan panik yang penting untuk partisi yang terisi xp dan suse serta swap jangan di ubah atau di resize tapi yang kosong silahkan di rubah maksunya sudah terpartisi tapi kosong isinya yang kosong ki del aja kita buat partisi baru logikal aja 2 giga dengan format ext4 setelah apply selesai clos aja saat instal buka dari menu setup intal pupy instaler dan instal di partisi yang baru di bua sda berapa yang tadi di buat da tunggu instal selesai setelah selesa muncul grup ixit aja, reboot computer apa yang terjadi .... pasti anda bingung soalnya grup tidak muncul pupy biarkan saja jangan panik karena suse tida bisa detek pupy dan puppy belum di install grub jadi sudah ada ti os tapi pupy belum bisa booting karena grub suse masih fersi lama masih bodok tidak detek pupy biarkan saja kita lajut aja
7. kita istall terserah anda mau ymlf dulu ataapa aja yang anda miliki saya coba dari gupnya ubuntu misalnya ymlf, dewa linux,blankon, kalau dewa linuk termasu ubuntu 7 jadi butuh partisi ext3 kalau ymlf ubuntu 9 butuh partisi ext4, blanko fersi ubuntu ext3 kita pilih ubuntu 9.10 keata aja yaitu parisi ex4 caranya kita boting dari live cd ubuntu 9.10 dan buat partisi baru dengan ext4 setelah selesai exit dan instal ubuntu ..ikuit perintah nya..setelah muncul partisi terdetek semuanya sda1 xp sd2 suse sda3 unnow linuk itu berarti pupi dan yang kosong lilin specifik klik yan bawah dan pilih partisi yang baru di buat dan chenge pilih ext joined ..terus pada kolom bawahnya klik tanda ada pilihan / boot dan lainya bilih yang / ok dan terskan instal ikuti aja perintaknya tunggu sampai selesai da rebot nanti cd keluar sediri ambil dan enter aja otomatis boting sendiri.. apa yang terjadi parti munjul gnu grub nya ada pilihan banyak ada uubuntu di bawanya ada xp ada suse ada unnow yan annow itu berarti pupy sekarang tinggal pilih mau yang mana semunaya terdetek 4 os dan semuanya berjalan kalau tidak halangan...
8. mau tambah lagi ..oke kita tambah ymlf ini termasuk ubuntu dari cina yang mirip xp, caranya booting ymlf os dari live cd dan tunggu sampai booting sempurna buat partisi baru dengan ext4 dari menu ubuntu atau sistem cari gp partisi tunggu dan terdetek semua partisi lihat kalau masih ada yang free buat partisi baru dengan ex 4 setelah aply tunggu sampai selesai exit da intal dari dekstop, ikuti perintahnya ..setelah sam pai partisi sudak kedetek semuanya sda1 xp sda2 suse sda3 pupy sda4 ubuntu dan ada yang kosong pilih specifik dan instal pada hadir yang baru di buat pada plihan partisi plih ext 4 joined dan pilih tanda garis miring (/) artinya kita instal di partisi kosong itu bot sendir aja ok dan ikuti perintah selanjutnya tunggu sampai selesai instal restar dan ambil cd nya enter maka akan tampil semu os dan grubnya yang pertama ylmf dan selanjut lihat terdetek semua silahkan booting yang mana, dan selesai sudah 5 os terinstal dalam satu hardits beda partisi semuanya bisa booting
tambahan
jika butuh partisi baru lagi buat data bersama silahkan buat partisi baru dengan format fat 32 adag semua os dapat mendeteksi partisi fat 32 kalay pakai ext3 xp nggak detek kalau pake ext 4 sesu dan xp nggak detek
kesimpulan :
1. buat masing-masing partisi untuk osnya masing sesuai osnya
2. instal osnya di partisinya masing-masing
3. pakai grub mbr yang terakhir di instal itu yang mendetek
tidak semua os linuk bisa mendeteksi grub mbrnya
4. tidak semua os dapat melihat partisi di atasnya atau mem mount nya misalnya suse ext3 tidak bisa mendete partis ext4
5. sara saya terakhir instal os yang bisa mendeteksi grubnya semua misalnya ubuntu kareana grubnya sudah baru atau versinya sudah versi baru, jika tidak silahkan dowlond grub yang terbaru biar semua os yang terinstal terdeteksi
6. kalau tidak bisa instal osnya diharapkan anda baca-baca dulu cara instal os yang anda mau.
7. ada hal hal yang unik di linuk dan os lainya misalnya kalau instal xp suse,fedora, mac,ubuntu, terkadang ada os yang ngak mau booting tinggal pelajari grubmbr dan edit grubnya, tentunya harus baca dulu cara-caranya,
8. hati-hati dalam membuat partisi dan instal osnya apabila salah maka fata data hilah os yang udah di instal hilang, kami tidak bertanggung jawab atas kesalah buat partisi dan cara instal serta grub/mbr botingnya,
semoga bermanfaat, silahkan mencoba jika ingin bisa , dan merakannya, apa biala berhasil aksiknya tiada tara puas banget, deh pokonya, jika ada yang kesulitan boleh kontak kami ata bawak pcnya ke rumah..sediakan..jamunya soalnya di jamin bergadang dan tidak tidur untuk 5 0s kalau 10 os satu pc satu hardis bisa lama banget...jamunya harus jamu kuat ngak tidur dan kuat malu,...he..he....